A Associação Paulista de Supermercados (APAS), por meio da Diretoria de Responsabilidade Social, realiza a formatura de mais duas turmas do projeto “Forno e Fogão APAS”. Nesta terça-feira (5 de novembro), a Regional Araçatuba promove, a partir das 18h, em Birigui, a entrega dos certificados de 10 alunos. Já na quarta-feira (6), é a vez da Regional Marília contemplar os 16 participantes do curso na cidade, cujo evento, que será realizado no Alves Hotel, contará com a presença do vice-diretor da Regional Marília, Antônio Carlos Colatto, além de representantes das entidades parceiras.
Mais do que a qualificação profissional, o curso “Forno e Fogão APAS” proporciona aos participantes – devidamente selecionados pelo Fundo Social de Solidariedade – uma nova oportunidade para recomeçar a vida profissional. Os participantes do curso aprenderam sobre o melhor comportamento em uma entrevista de emprego, no local de trabalho e onde buscar cursos profissionalizantes. Na parte prática, o curso ofereceu toda a formação da culinária básica – com receitas que vão desde saladas até pratos mais elaborados. Os alunos também aprenderam técnicas de higiene pessoal, segurança alimentar, a servir vinhos e como montar uma mesa à americana e à francesa.
A diretora de Responsabilidade Social da APAS Regional Araçatuba, Elaine Takata, conta que as aulas – ministradas no restaurante do Supermercado Bandeirante – foram muito participativas, o que proporcionou orientações individuais aos alunos. “O capacitador ofereceu atendimento exclusivo para cada participante, por isso podemos considerar que o curso prático e teórico foi individual, fato que levou em conta o conhecimento de cada aluno, elevando seu potencial de busca pelo conhecimento oferecido”, destaca.
Durante a formatura, a diretora Elaine Takata vai anunciar a abertura da primeira turma do projeto “Mãos Feitas APAS”. O curso, que acontecerá de 11 de novembro a 16 de dezembro, será oferecido para as mães de alunos de uma escola municipal de Birigui.
Em Marília
A multiplicadora Isabela Piza explica que o conteúdo do curso é completo para pessoas de baixo poder aquisitivo. “É difícil obter essa qualificação de forma gratuita, pois o curso tem um alto investimento. A oportunidade que a APAS oferece, juntamente com seus parceiros, é essencial. Oferecemos a informação para eles realizarem uma transformação em suas vidas”, comenta. Segundo ela, o setor de “cozinha/alimentos” está com muitas vagas em aberto, em virtude da dificuldade em encontrar mão de obra capacitada.
Para alguns, esse projeto é a oportunidade de voltar ao mercado de trabalho. A aluna Edvanei Chaves da Silva, 40 anos, está desempregada. Ela comenta que procurou o curso para qualificar-se e voltar ao mercado de trabalho. “Trabalho na área há algum tempo, mas aprendi tudo por conta e nunca fiz nenhum curso. Estou procurando emprego e para conseguir preciso me qualificar, pois o mercado exige isso”, explica.
O projeto
“Forno e Fogão APAS” tem o objetivo de proporcionar oportunidade de capacitação e aperfeiçoamento dos serviços de cozinha em restaurantes ou buffets, com noções de comportamento, higiene pessoal, segurança alimentar, como preparo e manipulação de alimentos, disposição de mesa, arrumação de bandejas e preparo de cardápio. Até o momento, mais de 300 pessoas já foram atendidas.
Legenda do foto acima: Alunos receberão o certificado da APAS Regional Marília