(Re) começo. Oportunidades. Esperança. Autoestima elevada. Aprendizado. Sentimentos traduzidos – e vivenciados – pelos alunos que participam do Projeto Forno e Fogão APAS. Idealizado pela diretoria de Responsabilidade Social, o curso gratuito mais uma vez foi realizado no interior do Estado, fruto da parceria entre as Regionais Araçatuba e Bauru com instituições e empresas locais.
Em Birigui, cidade que integra a Regional Araçatuba, o curso contou com parceria do Fundo Social de Solidariedade da cidade, sendo que os alunos inscritos pertencem ao Centro de Referência da Assistência Social (CRAS-Quemil), instituição que atende famílias em situação financeira desfavorável. O casal Ely Crisóstomo da Costa Pedersoli, 43, e Alexandro Fioroto Pedersoli, 35, participou das aulas. Desempregados, ambos trabalharam três anos em uma fábrica de calçados. Gratos ao antigo emprego e, ao mesmo, sedentos por novas oportunidades… Convenhamos, o curso Forno e Fogão APAS veio a calhar. O futuro? Quem sabe trabalhar em um restaurante, supermercado ou até investir no próprio negócio.
“Aprendi muitas coisas, como por exemplo, dicas de higiene, a importância de se utilizar produtos bons para fazer um prato bonito e gostoso, arrumar a mesa, receber as pessoas e, claro, a preparar alguns pratos, tais como carne de panela, maionese, saladas e mousse de limão”, afirmou Ely. “Também destaco o aprendizado no uso moderado do sal, a fim de não alterar o sabor da comida, além da convivência com outras pessoas, o que nos enriquece”, complementou.
Ely destacou ainda a oportunidade propiciada pela APAS, a partir de um curso especializado e gratuito. Para o futuro, a ideia de andar com as próprias pernas renasceu após as aulas. “Se eu puder, quero abrir meu negócio para comercializar comidas em porções individuais e, assim, ter uma fonte de renda”, explicou.
O marido, Alexandro, debutante em um curso relacionado à culinária, seguiu a mesma linha de raciocínio. “Nunca tive a oportunidade de fazer um curso sem pagar nada. Agora tenho mais conhecimento e posso seguir nesse ramo para ter uma fonte de renda. Posso dizer que, além disso, o curso ampliou meus horizontes, mostrando algo bem diferente do que executava em meu antigo emprego. Me motivou a acompanhar o mercado de trabalho e tentar uma nova oportunidade”, comemorou.
A dona de casa Maria de Lourdes Godoy, 51, é dona de casa e, atualmente, vive com o auxílio da pensão do falecido marido. “Quanto mais aprendizado em nossas vidas, melhor. Também pude fazer novas amizades. Eu nunca tinha feito um curso de culinária e achei muito bom. Aprendi a preparar, por exemplo, uma salada mais saudável”, elogiou.
Aline Sposito, que ministrou o curso, elogiou o empenho da turma – da parte teórica à prática. “Os alunos foram muito questionadores e observadores. Espero que daqui saiam novos profissionais, pois a maioria se identifica com a área. Eles se surpreenderam porque falamos muito de saúde e boas práticas alimentares e, agora, estão aptos para ocupar cargos em qualquer área desse segmento”.
A executiva da Regional Araçatuba, Marta Goldman, acompanhou a turma e falou um pouco sobre o Forno e Fogão APAS. “Este Projeto, apenas um dos desenvolvidos para capacitar profissionais ao mercado de trabalho, ajuda, por exemplo, pessoas desempregadas e que não têm oportunidades. Além disso, o interessante é o fato do curso ser gratuito e, futuramente, estes alunos poderão ser contratados por supermercados que fazem parte da rede, por exemplo. Os buffets também veem este cenário com bons olhos, uma vez que outras instituições não oferecem tal curso na região”, afirmou.
Elaine Takata, que atua na diretoria de Responsabilidade Social da APAS junto à Regional Araçatuba, se disse orgulhosa e feliz por mais uma formatura. “É uma satisfação imensa ver a felicidade destas pessoas e o sentimento de esperança em relação ao futuro, a partir deste aprendizado tão rico proporcionado pelo curso. Agradeço o apoio da Regional e pretendemos realizar mais e mais projetos na região”.
Novos profissionais também em Bauru
Na cidade, o curso foi realizado em parceria com o Buffet Mantovani. Destaque para as cozinheiras Creusa de Souza Mateus, Ilma Eugênio de Santos, Roseli Nicolino e Vera Lúcia dos Santos, além de Talita Oliveira Jesus, que atuam na creche São Francisco, entidade que, sediada na periferia de Bauru, atende 136 crianças de 0 a 06 anos, em período integral, e mais 120 crianças de 07 a 14 anos nos projetos sociais que complementam as atividades escolares e de recreação destes jovens.
As cozinheiras da creche, por exemplo, preparam cerca de 800 refeições diárias para as crianças, sendo elas café da manhã, almoço e lanche da tarde. Todas revelaram que os conhecimentos sobre segurança alimentar, higienização, organização e cardápio já estão fazendo parte da nova rotina de trabalho, especialmente no que se refere à manipulação dos alimentos e receitas diferentes para o cardápio diário.
“Buscamos o curso para aprender novas receitas, pratos que, inclusive, já integram o cardápio das crianças, tais como abobrinha recheada, virado de vagem, manjar doce, mousse de morango, enroladinhos de salsicha, entre outros”, disse Vera Lúcia.
A cozinheira de um dos principais supermercados de Bauru, Leila Gomes, elogiou a APAS pela oportunidade e se disse frequentadora assídua dos cursos oferecidos pela entidade. “Obtive muitos conhecimentos práticos e, literalmente, colocamos a mão na massa. Agora vou levar este conhecimento para equipe da Rotisserie do supermercado em que eu trabalho”, contou.
Neste contexto, a capacitadora Isabela Piza destacou a dedicação dos 14 participantes do curso. “Uma turma dedicada e que trabalhou em equipe resultou, sem dúvida, na evolução profissional de cada um”, elogiou.
Mônica Quessada, executiva da Regional Bauru, aproveitou a formatura da turma, realizada em 23 de setembro, para agradecer o apoio do Buffet Mantovani que, mais uma vez, cedeu as instalações para realização das aulas do Projeto. “Agradeço a Isabela e Maria Rosa, do Buffet Montovani, por sempre manter as portas abertas para nossos projetos, além, claro, do auxílio e apoio aos cursos sempre que possível”.
Orgulhosa, Luciana Sgaviolli Fernandes, que atua na diretoria de Responsabilidade Social da APAS junto à Regional Bauru, ressaltou a importância das ações promovidas pela entidade. “Além da capacitação profissional, o curso promove a cidadania por meio da inclusão social, além de incentivar a união e o trabalho em equipe”, afirmou. “Sempre que posso, participo das aulas, acompanho a dedicação dos participantes e aprendo com eles. É sempre uma satisfação muito grande e que faz a entidade planejar e organizar novas ações para a inclusão de mais e mais pessoas no mercado de trabalho”.
Luciana também informou que, ainda em 2014, a Regional Bauru deverá oferecer mais uma turma do curso, bem como do Projeto Mãos Feitas APAS.
Galeria de Fotos