Em vez de se preocupar com a alta do preço do leite, carne bovina e derivados, o consumidor precisa neste mês ficar atento ao encarecimento do pãozinho francês. Fonte: Diário do Grande ABC
Segundo o vice-presidente do Sindicato da Indústria do Trigo no Estado de São Paulo, Christian Saigh, o preço da farinha de trigo até setembro subiu mais do que 20%. E Saigh garante ainda que, até dezembro, o valor da farinha vai subir mais 10%, elevando também o pão.
De acordo com o presidente da Sipan do Grande ABC (Sindicato da Indústria de Panificação) Antonio Carlos Henriques, atualmente o valor cobrado pelo quilo do pão nas sete cidades oscila entre R$ 4 e R$ 7, uma diferença de 43% entre o mais barato e o mais caro.
Até junho, as panificadoras mais em conta da região cobravam R$ 3 – ou seja, houve um aumento de 33%.
As justificativas para o encarecimento, segundo ele, são as quedas na produtividade mundial de trigo, baixos estoques e as tributação imposta pela Argentina, maior fornecedora de trigo para o Brasil.
“O mundo deixou de produzir aproximadamente 20% porque, como havia muito produto estocado, o valor do trigo desvalorizou. Assim, os agricultores plantaram menos, entretanto, a demanda continuou aquecida. Conclusão, faltou produto e o preço subiu. E como se não bastasse, a nossa vizinha criou novas taxas de exportação”, afirma Henriques.
Outras altas – Para este mês, está prevista também a expansão no custo da soja e do milho. Com isso, o óleo e o frango devem aumentar até 15%.