A inflação calculada pelo Índice Geral de Preços do Mercado (IGP-M) registrou em abril taxa de 0,69%, uma desaceleração em relação a março, quando houve alta de 0,74%. O recuo veio dos preços por atacado, cuja variação passou de 0,96% em março para 0,65%. É o que divulgou hoje a FGV (Fundação Getúlio Vargas), instituição que calcula o IGP-M com base nos preços coletados entre os dias 21 do mês anterior e 20 do mês de referência. No ano, o IGP-M acumula alta de 3,09%, e nos últimos 12 meses, de 9,81%.
O IPA (Índice de Preços por Atacado) subiu 0,65% neste mês, abaixo da variação positiva de 0,96% em março. O IPC (Índice de Preços ao Consumidor) avançou 0,76%, ante taxa de 0,19% no mês anterior, e o INCC (Índice Nacional de Custo da Construção) registrou alta de 0,82%, depois do aumento de 0,59% em março. Estes três indicadores compõem o IGP-M.
A alta veio do grupo Alimentação. Depois de registrar queda de 0,02% no mês passado, os preços subiram, em média, 1,76%. No ano, a taxa já acumula alta de 4,25%. Os preços ao consumidor que mais subiram no mês de abril foram o tomate – com alta de 36,79% -, o mamão papaia (27,85%) e o pão francês (7,03%).
Quatro classes de despesa registraram aceleração: os grupos Vestuário (-0,45% para 0,83%), Transportes (0,15% para 0,33%), Habitação (0,32% para 0,38%) e Saúde e Cuidados Pessoais (0,33% para 0,42%). Outros recuaram, como os grupos Educação, Leitura e Recreação (de 0,52% para 0,20%) e Despesas Diversas (de 0,44% para 0,11%).