O IGP-10 (Índice Geral de Preços – 10) registrou alta de 1,52% em maio, mais que o triplo do valor em relação à taxa apurada em abril, que foi de 0,45%. O indicador, divulgado pela FGV (Fundação Getúlio Vargas), apurou que as altas dos alimentos foram responsáveis pelos ganhos da inflação.
Entre os componentes do IGP-10, o IPA (Índice de Preços por Atacado) avançou 1,91% no mês, ante alta anterior de 0,35%. O IPC (Índice de Preços ao Consumidor) subiu 0,67% em maio. A aceleração ocorreu devido à alta dos alimentos (de 1,13% para 1,70%), com destaque para as carnes bovinas (de -1,24% para 2,12%), pães e biscoitos (de 3,24% para 5,78%), massas e farinhas (de 0,80% para 3,22%) e laticínios (de 1,20% para 1,83%). As maiores elevações individuais de preços no varejo, no período em análise, foram do mamão papaia, do pão francês e do leite longa vida.
Já o INCC (Índice Nacional de Custo da Construção) registrou elevação de 0,85%, ante alta de 0,73% em abril. Os custos do aço foram a principal pressão. O IGP-10 foi calculado com base nos preços coletados entre os dias 11 de abril e 10 de maio. No ano, o índice acumula alta de 4,47% e nos últimos 12 meses, de 10,71%.