Mais uma vez, o grupo de alimentos foi o que mais contribuiu para a desaceleração do IPC-S – Índice de Preços ao Consumidor Semanal, que ficou em 0,67% na terceira prévia de julho, ante alta de 0,69% na segunda leitura.
De acordo com a FGV – Fundação Getúlio Vargas, que divulgou o indicador ontem, os principais itens que apresentaram recuos em suas taxas de variação foram o arroz e feijão, as carnes bovinas e os adoçantes. As elevações de preços mais significativas foram registradas em tomate (9,04%); carne moída (7,63%) e feijão carioquinha (10,01%). Já as mais importantes deflações ocorreram nos preços de alface (-6,41%); banana prata (-6,62%) e cenoura (-5%).
IPCA-15
A inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo-15 (IPCA-15) também desacelerou mais que o esperado neste mês. O indicador, divulgado hoje pelo IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, registrou alta de 0,63% em julho, abaixo de 0,90% do mês anterior.
No ano, o IPCA-15 – uma prévia do IPCA, que serve de referência para a meta de inflação do governo, acumula elevação de 4,33%. Nos últimos 12 meses, o avanço acumulado foi de 6,30%.