Os alimentos voltaram a pressionar a inflação no atacado e no varejo. A FGV – Fundação Getúlio Vargas divulgou ontem (16 de outubro) alta em dois indicadores: IGP-10 e IPC-S. O IGP-10 – Índice Geral de Preços – 10 subiu 0,78% em outubro, ante 0,42% registrado em setembro. No ano, acumula inflação de 9,45% e de 11,97% em 12 meses. O índice foi puxado pelo aumento do preço de alimentos in natura e processados.
O IPA – Índice de Preços por Atacado, um dos indicadores que compõem o IGP-10, teve alta de 0,98%, em comparação com a queda de 0,75% no mês passado, com destaque para as acelerações dos itens: soja em grão (-7,75% para 2,49%); tomate (-47,37% para 12,76%) e mandioca (-5,71% para 29,46%).
Já a inflação medida pelo IPC-S – Índice de Preços ao Consumidor Semanal subiu 0,30% na apuração de 15 de outubro – o maior resultado desde a segunda semana de agosto de 2008, quando o índice registrou variação de 0,34%. A elevação foi puxada pelo aumento dos preços de alimentos (-0,23% para 0,22%). Neste grupo, os itens que mais pressionaram a alta foram hortaliças e legumes (-4,79% para -3,50%), laticínios (-2,49% para -1,74%) e carnes bovinas (0,88% para 1,47%).