O IGP-DI – Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna registrou deflação de 0,44% em dezembro, taxa de 0,51 ponto percentual inferior ao registrado em novembro. É o que divulgou hoje (7 de janeiro) a FGV – Fundação Getúlio Vargas. Este foi o menor patamar registrado no ano passado.
Segundo a instituição, os preços no varejo registraram queda: em dezembro o IPC – Índice de Preços ao Consumidor subiu 0,52% – 0,04 ponto percentual a menos que em novembro. A maior contribuição para a desaceleração partiu do grupo Alimentação (0,99% para 0,60%), que foi puxado por frutas (3,96% para -2,52%); carnes bovinas (2,61% para 0,39%); carnes e peixes industrializados (1,93% para -0,43%) e óleos e gorduras (-0,06% para -2,09%).
O IGP-DI fechou o ano com elevação de 9,10%, acima da variação de 2007, quando o índice acumulou alta de 7,89%.