Dentre as atividades da APAS 2009 – 25º Congresso de Gestão e Feira Internacional de Negócios em Supermercados, está a Arena do Conhecimento. Serão realizados cursos práticos sobre assuntos que abordam o dia a dia das lojas nos quatro dias do evento, de 18 a 21 de maio, no Expo Center Norte, em São Paulo. Os cursos são direcionados aos profissionais de operação dos supermercados que lidam diretamente com o público.
André Júlio Szabo, gerente geral de Prevenção de Perdas do Grupo Pão de Açúcar, onde é responsável pelas áreas de Controle e Garantia da Qualidade, Prevenção de Perdas e Segurança Logística e Patrimonial, falará sobre perdas e quebras no varejo. Alexandre Monteiro de Almeida, também do Pão de Açúcar, abordará o tema “Reposição de mercadorias por categorias”; Daniel Fortado, da Barbosa Consultoria, fará uma demonstração prática de cortes diferenciados da carne suína; e o chef Samuel Alves, coordenador operacional e professor de Culinária dos supermercados Kawahara, de São Paulo, apresentará a seção de Rotisserie, que atualmente agrega valores ao comércio varejista.
As aulas acontecerão das 16 às 18 horas, no Pavilhão Azul, e são gratuitas para os inscritos na feira. Confira a seguir a programação.
Arena do Conhecimento – das 16 às 18 horas
![]() |
Das 16H às 18H |
PERDAS |
ANDRÉ JÚLIO SZABO |
GRUPO PÃO DE AÇUCAR |
![]() |
Das 16H às 18H |
REPOSIÇÃO DE MERCADORIAS POR CATEGORIA |
ALEXANDRE GUEDES MONTEIRO DE ALMEIDA |
GRUPO PÃO DE AÇUCAR |
![]() |
Das 16H às 18H |
CARNES SUÍNAS |
DANIEL FORTADO |
BARBOSA CONSULTORIA E INSTRUTORIA LTDA. |
![]() |
Das 16H às 18H |
ROTISSERIE |
CHEF SAMUEL ALVES |
CONSULTOR DE QUALIDADE E PRODUÇÃO NA ÁREA ALIMENTÍCIA |





