Na última terça-feira (16 de junho) foi realizada, na sede da APAS, em São Paulo, uma reunião com os conselhos Gestor e Técnico do Programa de Fortalecimento das Cadeias Produtivas de Hortaliças, Cogumelos, Caqui e Nêspera da Região do Alto Tietê. Na ocasião, os parceiros do projeto conheceram os resultados do diagnóstico de campo feito com 200 produtores rurais, bem como a pesquisa mercadológica feita junto a estabelecimentos comerciais, dividida nos segmentos de autosserviço (hipermercados, supermercados e varejo tradicional) e cozinha profissional (bares e restaurantes). No total, foram aplicados 320 questionários.
Além disso, foi apresentado aos participantes o mapeamento e geoprocessamento de propriedades e culturas agrícolas da região. O manuseio do produto a fim de garantir sua qualidade ao consumidor final; a sustentabilidade e o uso cada vez maior de produtos saudáveis e embalagens biodegradáveis; e a necessidade de se ampliar o relacionamento entre os dois elos da cadeia foram algumas das preocupações apontadas pelos varejistas na pesquisa.
De acordo com Carlos Schmidt, coordenador geral do projeto, a próxima etapa é o cruzamento de informações entre produtores e empresários do varejo, que englobará um relatório final a ser apresentado no final do mês de julho, na APAS. A expectativa é que em meados de 2010 os resultados já deem frutos comerciais para os produtores rurais.
O projeto
O Programa de Fortalecimento das Cadeias Produtivas foi lançado em julho de 2008 e tem o objetivo de unificar informações dos produtores e do mercado, além de facilitar a profissionalização do setor e promover o crescimento sustentável de hortaliças, caqui, nêspera e cogumelos da região da Grande São Paulo, fortalecendo o elo entre agricultores e varejistas.
As cidades que abrangem o programa – Mogi das Cruzes, Vargem Grande, Biritiba Mirim e Ibiúna – localizadas na Região Metropolitana de São Paulo e no Alto Tietê, têm uma forte produção agrícola e destacam-se por serem pólos produtores de hortaliças e frutas. Além da APAS – Associação Paulista de Supermercados, os parceiros do projeto são o Sebrae-SP – Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de São Paulo; Sindicato Rural de Mogi das Cruzes; Abrasel – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes; Aphortesp – Associação dos Produtores e Distribuidores de Hortifruti do Estado de São Paulo; Afrut – Associação Frutícola Alto Tietê; Afat – Associação dos Fungiculturores do Alto Tietê; GeoViso; Wealthsystems; Lupi & Associados; SARC Assessoria de Comunicação; Somar Meteorologia; Yoshida & Harada e Nitzsche Consultoria.

