Contribuir para a sustentabilidade, considerando aspectos sociais, ambientais, econômicos e tecnológicos, por meio da cooperação da cadeia de valor da pecuária bovina no Brasil. Este é o objetivo da Associação Civil da Pecuária Sustentável, cujos integrantes fizeram a primeira reunião de trabalho no dia 30 de junho, na sede da APAS – Associação Paulista de Supermercados, em São Paulo.
Segundo João Sanzovo Neto, presidente da entidade, a instalação da associação civil deu-se na APAS como demonstração da cooperação com outras entidades de classe, empresas e organizações da sociedade civil comprometidas com o tema. Os associados serão compostos por empresas e entidades que façam parte da cadeia de valor da carne bovina e de organizações da sociedade civil atuantes em defesa do meio ambiente e dos direitos do consumidor, incluindo redes supermercadistas, atacadistas, fornecedores, produtores pecuaristas, frigoríficos, ONGs e instituições financeiras. Entre os representantes de supermercados presentes na reunião estavam o Wal-Mart e o Carrefour.
Após o primeiro encontro, os próximos passos serão criar grupos de trabalho para gerir as atividades propostas, tais como a realização de campanhas educativas de estímulo ao “consumo responsável” da carne; parcerias com o poder público e apoio na consolidação de um sistema de rastreabilidade eficaz da cadeia produtiva da carne em áreas de risco.
A criação da Associação Civil da Pecuária Sustentável surgiu como uma das necessidades de ação após denúncias do Greenpeace e do Ministério Público Federal do Pará de que frigoríficos comercializam gado criado em área de devastação da Amazônia.
