Com o objetivo de informar e orientar os operadores de checkout sobre como diminuir a quantidade de esforço físico e mental na execução de suas tarefas, a Escola APAS promoveu nesta terça-feira (26 de julho), em parceria com o Sindicato do Comércio Varejista de Gêneros Alimentícios do Estado de São Paulo (Sincovaga) de Guarulhos, capacitação para 17 colaboradores dos supermercados da cidade Atacadão, Barbosa, Paraná e América. O treinamento ocorreu na sede do Sincovaga para facilitar o deslocamento dos colaboradores, que antes precisavam ir até São Paulo, na APAS Distrital Leste.
A descentralização dos cursos teve início em março deste ano com as Regionais de Campinas, em Mogi Guaçu e Piracicaba; Presidente Prudente, em Dracena; e na Distrital Leste, em Guarulhos. “Todos gostaram muito dos cursos e já querem saber quando será o próximo”, informa Hellen Santana, responsável pelo atendimento do Sincovaga. O curso trata das obrigações exigidas pelo Ministério do Trabalho com relação às exigências apresentadas no Anexo I da Norma Regulamentadora 17 (NR 17) sobre a frente de caixa.
Veja Mais:
Supermercados têm até dezembro para se adequar à norma de checkouts
O curso “Como aumentar a produtividade na frente de caixa (NR-17)” é voltado a colaboradores que atuam nos checkouts ou próximos a eles. Em Guarulhos, foi ministrado pela consultora Silvia Ferraz, e, dentre outros assuntos, abordou conceitos de ergonomia, dicas para correção postural e técnicas de ginástica laboral.
Capacitação na Distrital ABC
Outro curso da Escola APAS, o “Como reduzir o turnover – rotatividade de pessoal e absenteismo” foi ministrado na Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), em São Caetano do Sul, no ABC Paulista, nesta terça-feira (26 de julho) para 11 colaboradores dos supermercados Nova Esperança, Camilópolis, Hirota, Oswaldo Cruz e Cooperativa do Consumo (Coop). O treinamento, realizado pela APAS Distrital ABC, teve como objetivo desenvolver nos participantes habilidades de diagnóstico e realização de ações corretivas para evitar o turnover e o absenteísmo nos supermercados.
A consultora Melissa Martins, da AMA Brasil, discutiu formas de melhorar o ambiente de trabalho e aumentar a produtividade e o comprometimento das pessoas. A capacitação é voltada aos diretores, gerentes, encarregados, supervisores e profissionais de Recursos Humanos.
Ao final, os colaboradores avaliaram o treinamento. Eles refletiram sobre a dificuldade em reter e atrair colaboradores e julgaram o curso muito útil, pois desenvolveram táticas de como lidar com a alta rotatividade e, aos poucos, diminuir o turnover nos supermercados.
Legenda da foto acima: Curso da APAS Distrital Leste no Sincovaga de Guarulhos