O tradicional café com leite e pão com manteiga ficou mais caro ao longo de 2011, assim como outros itens básicos que compõem a ceia matinal dos paulistas. O Índice de Preços dos Supermercados (IPS/APAS), calculado pela APAS/FIPE, apresentou em dezembro de 2011 elevação de 1,34%, contra aumento de 0,77% em dezembro de 2010. Ao longo do ano de 2011 a inflação registrada nos supermercados paulistas foi de 5%.
Em alguns itens o aumento foi acima da média, como é o caso do café em pó (22,07%) e do leite longa vida (11,72%). O preço do café solúvel registrou elevação de 13,29%, já o preço do pão francês aumentou 1,16% e a manteiga teve alta de 12,41%. Outros itens que compõem o café da manhã também registraram alta: panificados (6,54%), margarinas (13,66%), achocolatados (9,48%) e biscoitos de água e sal (12,09%).
“No caso do leite e de seus derivados a alta se deve à estiagem na região sul do país que comprometeu a pastagem e afetou diretamente a produção de leite, diminuindo a oferta e pressionando os preços”, explica o diretor de Economia da APAS Martinho Paiva Moreira.
Segundo o diretor, com relação ao café, a alta nos preços se deve à baixa produção mundial que não acompanha a crescente demanda pelo produto no mundo. Aliado a isso, problemas climáticos afetaram a cultura em alguns produtores importantes do cenário mundial. “Quanto ao pão francês e os demais itens panificados a alta está relacionada ao aumento nos custos relacionados à produção, como energia elétrica e trigo”, afirma.
“A evolução dos preços ao longo de 2011 nos supermercados apresentou desaceleração quando comparado a 2010. Para 2012 a tendência é de nova desaceleração, principalmente nas bebidas. Já os alimentos também devem apresentar desaceleração, porém em menor magnitude”, concluiu Moreira.
