O preço das carnes surpreendeu em 2011 e registrou retração em relação a 2010. O Índice de Preços dos Supermercados (IPS/APAS), calculado pela APAS/FIPE apresentou em dezembro de 2011 elevação de 1,34%, contra aumento de 0,77% em dezembro de 2010. Ao longo do ano de 2011 a inflação registrada nos supermercados paulistas foi de 5%.
“Este recuo está diretamente relacionado à retração das exportações diante do cenário macroeconômico internacional vigente, e do consequente aumento de oferta no mercado interno. A redução dos preços só não foi maior porque o aumento da renda da população continua elevando a demanda por carnes em geral”, explica o diretor de Economia da APAS Martinho Paiva Moreira.
Os itens que registraram quedas mais expressivas foram: picanha (-20,94%), filé mignon (-11,40%), costela bovina (-8,13%), aves (-5,61%), pernil (-11,77%) e lombo (-9,01%). “O comportamento favorável dos preços das carnes auxiliou no alcance de uma inflação mais comportada em 2011, já que o peso das carnes sobre o índice é expressivo, diante da participação das carnes no consumo das famílias”, disse Moreira.
Embora o valor tenha recuado, o mês de dezembro registrou alta de 3,92 nas carnes bovinas, 2,03% em aves e 3,54% em carnes suínas. “O aumento em relação a novembro já era esperado diante do aumento na demanda do produto para as festas de fim de ano, mas o que surpreende positivamente é o comportamento ao longo do ano de 2011”, ressalta o diretor.
Acesse aqui a íntegra do Índice de Preços dos Supermercados (IPS/APAS) do mês de dezembro.
