O Índice de Preços dos Supermercados (IPS/APAS), calculado pela APAS/FIPE, apontou queda de 0,11% nos três primeiros meses de 2012. Segundo a avaliação da APAS, a evolução dos preços no primeiro trimestre foi favorável e deve auxiliar no processo de desaceleração ao longo de 2012. Considerando apenas as variações observadas em março, a alta foi de 0,58% quando comparada a fevereiro, e somou 5,36% em 12 meses.
Em março, os preços dos alimentos apresentaram crescimento de 0,46% puxados pela elevação de 4,78% dos produtos in natura. “A alta dos preços foi provocada pelo período irregular de chuvas em janeiro, fevereiro e março, que afetou a produtividade do setor, e consequentemente, a oferta destes produtos aos consumidores”, explica o diretor de Economia da APAS Martinho Paiva Moreira. Entre esses produtos destacam-se as frutas (5,23%), os tubérculos (8,08%) e os legumes (0,74%).
Outro impacto para o índice de março foram as bebidas, que registraram alta de 1,24%, sendo 1,40% para as bebidas não alcoólicas e 0,93% para as alcoólicas, motivado pelo preço da cerveja (1,06%). “Neste início de ano a indústria vem promovendo alguns reajustes para repassar a inflação registrada em 2011, e isso impactou nos preços em março”, afirma o diretor.
Os preços dos alimentos industrializados registraram aumento de 0,13% em março. As principais elevações foram verificadas em derivados de leite (0,47%), derivados de carne (1,24%) e alimentos prontos (1,30%). Os produtos com destaque foram leite em pó (0,83%), margarina (0,94%), linguiça (1,08%), salsicha (2,04%), alimentos congelados (1,67%) e frango assado (3,34%). As elevações destas categorias estão relacionadas principalmente ao descompasso entre oferta e demanda. “Mas é preciso levar em conta também os fatores estruturais e ainda os reajustes pontuais em determinados preços industrializados”, pondera Moreira.
Veja aqui a íntegra do Índice de Preços dos Supermercados (IPS/APAS) do mês de março.
