A partir de 2013, frutas e hortaliças frescas serão identificadas por rótulos, assim como o restante dos alimentos vendidos nos supermercados. Para ajudar na adequação ao processo, os supermercadistas e fornecedores da Associação Paulista de Supermercados (APAS) receberão neste mês a cartilha “Programa de Rotulagem”, produzida pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp). O material será encartado na edição Janeiro/Fevereiro da Revista Acontece APAS, publicação institucional que também traz uma reportagem exclusiva sobre o assunto.
Segurança
A adoção do rótulo é uma exigência legal, da Vigilância Sanitária, do Instituto Nacional de Metrologia (Inmetro) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que deve ser cumprida pelos fornecedores de alimentos na produção, no atacado, no varejo e no serviço de alimentação.
O objetivo é garantir maior segurança e rastreabilidade do produto. Nele constarão informações importantes, como identificação do responsável: nome do produtor, CNPJ e localização geográfica (opcional), nome do produto, variedade, data de embalamento, número do lote, quantidade e códigos de automação.
“A rotulagem vai possibilitar o rastreamento e a garantia de transparência na comercialização dos produtos frescos”, afirma o superintendente da APAS Carlos Corrêa, presente no lançamento do programa, no Auditório Nelson Loda da Ceagesp, em outubro do ano passado.
A chefe do Centro de Qualidade em Horticultura da Ceagesp, Anita Souza Dias Gutierrez, destaca que a prioridade da rotulagem é a responsabilização e rastreabilidade do alimento. “Com a rotulagem, o produtor torna-se responsável por quaisquer ocorrências”, afirma. Entre essas ocorrências pode estar uma contaminação, por exemplo, que pode afetar toda uma produção. A rastreabilidade facilitará a solução, na origem.
Acesse aqui a íntegra da Cartilha “Programa de Rotulagem”.
