A segurança alimentar é um tema bastante recorrente no setor supermercadista, que, de forma contínua e crescente, visa a adequação à legislação vigente no País, englobando as regras propostas pela Vigilância Sanitária, a fim de alcançar os níveis máximos de higiene e qualidade e, por consequência, a saúde e bem-estar dos consumidores. Neste contexto, a Escola APAS realizou, no dia 16 de julho, o curso “Manipulação Higiênico-Sanitárias de Carnes Frescas e Temperadas” na Regional Campinas. A aula – direcionada a proprietários, gerentes e profissionais ligados ao setor de açougue – teve por objetivo a capacitação dos alunos no que diz respeito ao preparo de carnes frescas e temperadas em consonância ao Decreto 42.248/00 e Resolução conjunta SS/SAA-1, de 26/12/2001 (leia aqui).
O curso foi ministrado pela consultora Nadya Molina e combinou aula expositiva e teórica com exercícios, vídeos, fotos e discussões em grupo. A consultora apresentou um panorama geral do setor e características dos consumidores de carnes temperadas e, na sequência, deu ênfase na segurança dos alimentos e controle de qualidade das carnes, que abrangeu, entre outros assuntos, a contaminação de alimentos, o que são microrganismos (e como eles se multiplicam), doenças transmitidas por alimentos, higiene pessoal e dos equipamentos, uso das instalações e manuseio de utensílios e do lixo.
Além disso, o curso abordou o controle de qualidade da carne bovina (pré-abate, abate, presença de microrganismos nas carnes, qualidade das matérias-primas e temperos), as boas práticas e a interpretação da legislação – a partir da normativa sobre carne moída, Código de Defesa do Consumidor (CDC), Portaria 2.619/11 SMS e o Decreto 45.248, de 28 de setembro de 2000.
Participaram do curso 35 representantes dos seguintes supermercados associados: Boa, Dia%, Delta Max, São Joaquim, Super Sete, ASP, Sempre Fácil, Fialho, Dalben e Dia 100%.