Na última terça-feira, dia 8 de outubro, o Comitê de Segurança Alimentar da Associação Paulista de Supermercados (APAS) reuniu-se na Sede, em São Paulo, para dar continuidade à discussão acerca da vida útil de prateleira dos produtos fracionados (shelf-life). A reunião contou com a presença de representantes de supermercados associados e da indústria, das seguintes empresas: GPA, Carrefour, Walmart, Satmo, Bergamini, Yamauchi, Aurora e Polenghi.
Na reunião anterior, o grupo presente desenvolveu um piloto de shelf-life que, posteriormente, foi enviado para análise laboratorial – trabalho realizado pela empresa BRF, dona das marcas Sadia e Perdigão. Na oportunidade, o produto escolhido foi o bacon (com vácuo e sem vácuo), com algumas características peculiares: peça retalhada em 12 pedaços, sendo a metade embalada com resinite (plástico filme pvc) e outra a vácuo, com frações empilhadas sobre as mantas na área de vendas. O estudo tinha por objetivo acompanhar mesófilos, pH, bolores e leveduras e sensorial. Neste contexto, a reunião contemplou a apresentação do acompanhamento realizado neste produto e o representante da BRF solicitou outras análises e testes ao laboratório da empresa com resinite e vácuo de melhor qualidade.
Na oportunidade, também ficou acordado uma reunião na COVISA – Coordenação de Vigilância em Saúde -, que, criada em 2003, no âmbito da Secretaria Municipal de Saúde, tem por objetivo investigar casos ou surtos; assumir a operação de situações epidemiológicas de doenças de notificação compulsória ou agravos inusitados de saúde; além de elaborar normas técnicas e padrões destinados à garantia da qualidade de saúde da população. A reunião, cujo propósito é estreitar a relação e mostrar interesse na retomada de reuniões mensais com a COVISA, acontecerá no dia 16 de outubro, e contará com a presença dos representantes do setor supermercadista.
Por fim, o Comitê abordou a padronização das datas de validade de alguns produtos – levando-se em consideração os modos de conservação – e, após consenso entre todos os presentes, uma carta com tais sugestões será enviada aos fornecedores da indústria, a partir do dia 11 de outubro. O Comitê de Segurança Alimentar da APAS voltará a se reunir no próximo dia 5 de novembro, às 9h.
O Comitê
O Comitê de Segurança Alimentar da APAS foi criado no final de 2010 com o objetivo de entender as legislações sanitárias e promover as melhores práticas junto aos associados. É composto por técnicos do setor especializados no assunto, entre eles, nutricionistas e veterinários das redes varejistas.