Na tarde desta terça-feira, dia 29 de outubro, a Casa Santa Luzia lançou o livro “Casa Santa Luzia – A história de uma marca da gastronomia paulistana” – evento que reuniu mais de 500 pessoas e contou com a venda de 456 livros, cuja renda será revertida para a APAE São Paulo. Além de um resgate da história da empresa, que completa 87 anos neste ano, a publicação também traz um amplo registro da gastronomia paulistana ao longo dos anos e relata momentos importantes do desenvolvimento da cultura e do crescimento econômico da cidade de São Paulo, especialmente o bairro dos Jardins – local onde o empório se instalou desde a fundação, em 13 de dezembro de 1926, dia de Santa Luzia.
Com apresentação assinada por Nina Horta, o livro de 135 páginas se divide em quatro grandes capítulos, que contam as mudanças e a evolução do negócio – paralelamente às transformações pelas quais a cidade passou. A chegada do português Daniel Lopes, fundador da Casa Santa Luzia, ao Brasil em 1913 (época em que cerca de 76 mil portugueses percorreram o mesmo caminho) e seu primeiro investimento – um modesto empório de secos e molhados situado no centro da cidade – são alguns dos destaques.
Em paralelo aos 87 anos da empresa, o livro aborda a história da cidade de São Paulo a partir de fatos históricos importantes, que, ilustrados com fotos, jornais e anúncios de várias épocas, relembra a imigração portuguesa do início do século 20, as transformações geradas pelo loteamento da Companhia City, a chegada da eletricidade, além da modernização e progresso da cidade.
Sobre a Casa Santa Luzia
Inaugurada em 1926 pelo português Daniel Lopes, quando o bairro dos Jardins já começava a despontar como um lugar nobre de São Paulo, a Casa Santa Luzia se caracteriza por um atendimento mais próximo do cliente e produtos “premium”. Atualmente, o estabelecimento conta com cerca de 20 mil itens na loja, sendo que o mix inclui um expressivo número de produtos importados. De forma geral, as bebidas e alimentos vêm de fornecedores da Europa, Estados Unidos e América do Sul.
No atendimento ao público e por trás das prateleiras, mais de 500 funcionários trabalham nos 2.200 metros quadrados que a empresa ocupa hoje, na Alameda Lorena. Administrada pela família Lopes desde a fundação, a Casa Santa Luzia está hoje em sua quarta geração.
Legenda da foto acima (divulgação): Jorge, sócio-diretor do Empório Santa Luzia