A eficiência em qualquer atividade profissional é resultado do aprendizado adquirido e da repetição na prática. Com este preceito, a Escola APAS, em parceria com o SENAI, realizou mais uma Oficina Prática de Confeitaria, nos dias 21 e 22 de julho. Voltado para confeiteiros, auxiliares, assistentes e atendentes da seção de confeitaria, bem como gerentes de lojas, o curso contou com a presença de associados de diversas cidades do estado.
Claudio Alves de Santana, confeiteiro do Supermercado Santa Rita, localizado em Guarulhos, aprovou o curso. “Aprendi muito com a Oficina Prática e aplicarei na minha rotina de trabalho”, afirmou.
A auxiliar de padaria do Panamá, de São Paulo, destacou outro aspecto importante inserido no conteúdo da Oficina. “Aprendemos também sobre manipulação de vários alimentos e como lavar bem os produtos. Foi excelente!”.
As aulas, ministradas pela instrutora de formação profissional I em Confeitaria e Panificação, Alessandra Pagiato Loureiro, englobaram novas receitas, a fim de auxiliar os associados no aumento das vendas desta seção. “Apesar de não fazer parte da categoria e não atuar como padeiro ou confeiteiro, será muito útil na minha área. Foi muito proveitoso”, destacou o gerente do Master Supermercados, Adalberto Almeida dos Santos.
Plagiando a frase “Tudo que é bom acaba rápido”, a atendente dos Supermercados Yamauchi, Gleice Alves de Oliveira, aproveitou ao máximo a Oficina Prática. “Foi muito mais do que eu esperava. Infelizmente a carga horária passa muito rápido”.
Com 16 horas de aula, oito em cada dia, os supermercadistas receberam conhecimentos sobre confeitaria seca e gelada, no qual puderam colocar a mão, literalmente, na massa. A Oficina Prática de Confeitaria contou com a presença dos seguintes supermercados associados: Santa Rita, Esperança, Vila Rica, Yamauchi, Negreiros, Mercadinho Kibarato, Bergamini, Berton, Tanaka, Nosso Empório, Quitanda, Mini Mercado Ype, Panamá, Satmo, G Novellini, Federzoni, Pico e Master.
Conteúdo programático:
Confeitaria seca
– Princípios de higiene e manipulação;
– Bolo de laranja (com suco concentrado);
– Pastel de lorvão (doce português);
– Bombom árabe (bombom com tahine);
– Fudge (docinho de chocolate e castanha);
– Pão de ló de nozes.
Confeitaria gelada
– Assamentos;
– Decoração de bolos e torta;
– Escrita em bolos;
– Recheios diferenciados (Baba de moça de maracujá e creme bombom);
– Quindim de maracujá;
– Brigadeiro de colher de milho;
– Torta paulista (amendoim);
– Mousse enformada.