Com o objetivo de apresentar as principais tendências da alimentação e análise de seus impactos para as diferentes atividades e setores de alimentos no Brasil, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo firmou um protocolo de intenção com a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia) para o desenvolvimento do projeto “Brasil Processsed Food 2020: a Importância dos Alimentos Processados para a Sociedade Brasileira”. O protocolo tem duração de três anos e a APAS, representada pelo gerente Jurídico, Roberto da Silva Borges, assinou como testemunha.
O protocolo foi assinado pelo secretário de Agricultura, Arnaldo Jardim e o presidente da Associação, Edmundo Klotz, para criar o projeto que servirá como instrumento capaz de proporcionar para a sociedade uma visão mais abrangente da indústria alimentar, por meio de dados técnicos e científicos, contraponto os mitos, preconceitos e acusações divulgadas sobre os alimentos processados.
“Esse documento assinado hoje é a formalização de um trabalho que já vem sendo realizado pela Secretaria com o objetivo de criar novos estudos para a produção de alimentos com qualidade, a custos menores para poder atender as necessidades da sociedade”, afirmou Arnaldo Jardim, lembrando que esse é um dos princípios do governador Geraldo Alckmin, que determinou que a Pasta trabalhasse para levar o conhecimento ao produtor rural.
“Queremos que a pesquisa tenha capacidade crítica de identificar novos caminhos, a ousadia para mudar procedimento, mas a pesquisa tem que estar em sintonia com a necessidades da sociedade”, complementou o secretário.
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), vinculado a Pasta, será responsável por coordenar um grupo de trabalho, que envolverá diversas entidades ligadas à cadeia produtiva de alimentos para elaborar pareceres técnicos e científicos que demonstrem a importância, a saudabilidade, a segurança, a qualidade e a sustentabilidade dos alimentos industrializados. “Tendo em vista a polêmica em torno do consumo de alimentos processados no Brasil e no mundo, o Ital acredita que existe a necessidade de oferecer à sociedade, setor privado e público um documento que esclareça a importância dos alimentos processados na alimentação da população”, destacou o diretor geral do Instituto, Luís Fernando Ceribelli Madi.
Klotz afirmou que o projeto foi criado para servir como instrumento capaz de proporcionar a sociedade brasileira uma visão mais abrangente dessa indústria, por meio de dados técnicos e científicos em contraposição aos mitos, preconceitos e acusações arbitrárias que transitam livremente na atualidade. “A indústria de alimentos é parceira da agricultura. Nós precisamos trabalhar para criar tecnologias para fomentar a produção de alimentos com qualidade e quantidades para atender a demanda nacional e internacional”.
O diretor executivo da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), uma das primeiras entidades a manifestar seu apoio ao projeto, Nathan Herszkowicz, destacou a importância de desmistificar o mito de que os alimentos processados fazem mal à sociedade e ponderou que a falta de informação sem base científica para o consumidor ainda é um obstáculo a ser enfrentado pela indústria de alimentos.
