O superintendente da ABRAS, Marcio Milan, participou do debate “Alimentos Brasileiros: saúde, segurança e sustentabilidade” na sede da Rádio Jovem Pan, em São Paulo. Na oportunidade, Milan abordou o Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos (RAMA), que, criado em 2012 pela Associação, verifica os níveis de agrotóxicos dos alimentos comercializados nos supermercados.
O debate, que aconteceu no dia 14 de dezembro, foi conduzido pelo escritor e professor José Luiz Tejon, e contou ainda com a participação de empresários e representantes da cadeia de alimentos, tais como Marcelo Brito, diretor executivo da Agropalma; Antonio Roque Dechen, presidente do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS); Giampaolo Buso, diretor da PariPassu, gestora técnica do RAMA; Edmundo Klotz, presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA) e Luis Madi, diretor Geral do Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas (ITAL).
Na oportunidade os participantes discutiram a necessidade da melhor comunicação ao consumidor em relação à segurança, saudabilidade e sustentabilidade do alimento, e destacaram ainda a importância da rastreabilidade nesse processo.
“Hoje os supermercados tem uma responsabilidade muito grande porque é o contato de toda a cadeia de alimentos que o consumidor tem. Nosso desafio é garantir que os clientes tenham a informação correta do que está levando para casa, como, por exemplo, se é saudável. E, com o RAMA, podemos comprovar que as frutas, verduras e legumes estão dentro dos limites permitidos de agrotóxicos”, destacou Milan no debate.
Os convidados também destacaram a importância de um embasamento científico quando se trata dos males relacionados aos alimentos, principalmente em um mundo globalizado, o qual utiliza a internet como uma das principais fontes de informação, e aproveitaram para desmistificar algumas afirmações sobre alimentos processados, produtos industrializados, entre outros.
RAMA
De abrangência nacional, o Programa conta, hoje, com a participação de 40 varejos (que representam mais de 20% das vendas totais de FLV comercializados pelo setor no Brasil) e, ao todo, 81 produtos são monitorados (dos 290 rastreados) constantemente.
O Programa RAMA conta com o apoio da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Fonte: Portal ABRAS
Foto: Sincovaga-SP