Idealizado com o objetivo de capacitar os profissionais do segmento de alimentação – encarregados, conferentes e gerentes – em processos e procedimentos adequados, a Regional Baixada realizou, nos dias 4 e 5 de junho, o curso “Higiene na manipulação de alimentos”. Com uma metodologia baseada em filmes, dinâmicas e discussão em grupo, os quinze profissionais puderam vivenciar um pouco mais sobre a importância da segurança e higiene sanitária ao manipular qualquer tipo de alimento.
O diretor da Regional Baixada Santista, Carlos Alberto Varandas, ressalta a importância do curso para os profissionais do mercado. “No setor de supermercados existe uma rotatividade significativa de funcionários e, com isso, é preciso garantir sempre a segurança no que diz respeito à manipulação de alimentos. E mesmo aqueles que já tenham realizado o curso, é importante uma reciclagem contínua”.
Os profissionais que estiveram presentes representaram os seguintes associados da APAS: Empório Maria Luiza, Supermercados Vip, Supermercados Forte Itapema, Supermercado Bolshoi, Supermercados Forte da Barra, Supermercados Fransuê e Supermercado Casa Pequena.
Conteúdo programático do curso
• Manipulação
• Qual a importância da manipulação de alimentos dentro do supermercado?
• Legislações
• Quais as consequências da manipulação incorreta?
• Por que ocorrem essas consequências?
• Alimento seguro?
• Como garantir alimentos saudáveis e seguros?
• O que é contaminação?
• Como pode ocorrer a contaminação?
• Tipos de contaminação
• Microrganismos
• Onde encontramos os microrganismos?
• Condições favoráveis para o desenvolvimento microbiano.
• Como os microrganismos são transportados?
• Como os microrganismos reagem à temperatura?
• O que é contaminação cruzada?
• Como ocorre a contaminação cruzada?
• Como evitar a contaminação?
• Doenças transmitidas por alimentos
• Tipos de DTA: infecção e intoxicação
• Como esses microrganismos chegam aos alimentos?
• O que favorece a contaminação?
• Microrganismos transmitidos por alimentos
• Alimento contaminado
• Alimento estragado
• Higiene
• Higiene pessoal
Higiene pessoal
• Como lavar as mãos
• Uso das luvas
• Uniformes
• Uso de adornos
• Touca
• Máscara
• EPI: equipamento de proteção individual
• Comportamento do manipulador
• Saúde do manipulador
• Visitantes
• Higiene do ambiente
• Solução sanitizante
• Higiene dos utensílios
• Frequência de higienização
• Lixo
• Alimento seguro
• Fornecedores
• Recebimento
• Armazenamento
• Armazenamento sob congelamento
• Armazenamento sob refrigeração
• Estoque seco
• Sistema PEPS
• Sistema PVPS
• Descongelamento
• Controle de pragas