“O Brasil deve se tornar o maior produtor internacional de alimentos”, é o que informou o ministro da Agricultura, Wagner Ross, nesta terça-feira (14 de junho), em entrevista à imprensa sobre o estudo “Brasil – Projeções do Agronegócio 2010/11 a 2020/21”, divulgado pelo Ministério, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Hoje o país é o segundo maior produtor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. Porém, com o forte crescimento, a produção brasileira deve superar a americana nos próximos anos. Segundo o ministro, o Brasil tem batido sucessivos recordes de produção de alimentos e isso deve-se ao fato de que os preços são remuneradores para o agricultor. “Só tem um jeito de o Brasil não ser protagonista: seria a depressão dos preços agrícolas”, disse.
O levantamento mostrou que a expectativa é de que a safra de grãos brasileira cresça 23% em uma década, com o incremento de 32,9 milhões de toneladas, para um total de 175,8 milhões de toneladas em 2020/21, considerando as culturas de arroz, feijão, soja, milho e trigo. No ciclo 2010/11, esses grãos representaram uma produção de 142,9 milhões de toneladas.
“Os números mostram a capacidade brasileira de contribuição para os próximos anos na resolução de um problema da economia mundial, que é enfrentar a fome”, disse o ministro. Ele salientou que o Brasil já tem “protagonismo significativo” nesse campo, estando mais perto de se tornar líder mundial na produção de alimentos.
Fonte: Portal G1
