Brasileiros de todas as faixas de renda estão trocando comida fresca por produtos industrializados. Ingredientes típicos do cardápio nacional, o feijão e o arroz são comprados em quantidades cada vez menores, enquanto o consumo per capita de açúcar – embutido em refrigerantes, massas prontas, entre outros produtos – excede o nível nutricional recomendado. É o que mostram pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre a quantidade e a qualidade dos alimentos comprados para consumo em casa.
No caso do arroz polido, por exemplo, a queda no consumo per capita foi de 40,5% de 2003 a 2009, e no do feijão, de 26,4%. Com isso, esses alimentos passaram a responder por apenas 16,2% e 5,4% das calorias ingeridas nos lares do país, ante 17,4% e 6,6% na pesquisa anterior.
Já comidas processadas, como pães, embutidos, biscoitos, refrigerantes e refeições prontas e semiprontas, ganharam importância e, juntas, já respondem por 18,4% da energia disponível.
Fonte: Folha de S. Paulo
