Duas categorias de produtos comercializados nos supermercados paulistas chamaram a atenção no Índice de Preços dos Supermercados (IPS/APAS), calculado pela APAS/FIPE em maio. As carnes e os produtos industrializados tiveram alta nos valores e contribuíram para o aumento em 0,97% dos preços em relação ao mês de abril.
Mesmo com ligeira alta, o departamento de Economia e Pesquisa da Associação Paulista de Supermercados (APAS) está otimista. “Ao que tudo indica são fatos isolados e não persistentes. Deste modo, os itens não devem apresentar elevação expressiva ao longo dos próximos meses, contribuindo para a evolução estável dos preços ao longo de 2012”, explica o diretor de Economia Martinho Paiva Moreira.
Os preços dos itens semielaborados (carnes, cereais e leite) apontaram elevação de 2,19% em maio, influenciado pelo aumento nos preços de carnes bovinas (2,18%) e cereais (5,74%). O aumento nos preços só não foi maior devido à queda nos preços de carnes suínas (2,01%) e aves (0,29%). Isoladamente, as altas de preços mais expressivas ocorreram em carnes bovinas, arroz, feijão, café, óleo de soja, macarrão, alimentos congelados, legumes, verduras, batata, queijos, chocolate, entre outros. Já as maiores quedas de preços foram registradas em derivados da carne, carne suína, pescados, leite, pão francês, biscoitos, milho e frutas.
Em 12 meses, o índice apontou alta de 5,45% e, no acumulado do ano, foi registrada elevação de 1,44%. Os preços dos alimentos apresentaram alta mensal de 1,06%, enquanto as bebidas apresentaram alta de 1,08% neste mês, sendo 1,37% para as bebidas não alcoólicas e 0,54% para as bebidas alcoólicas. “A inflação nos cinco primeiros meses do ano indica que os preços nos supermercados devem permanecer em ritmo de elevação moderada. No entanto, a alta deve ser inferior a verificada ao longo de 2011”, ressalta o economista.
Acesse aqui a íntegra do Índice de Preços dos Supermercados (IPS) do mês de maio.
