A compra de itens básicos para alimentação ficou 2,24% mais cara para os paulistanos, segundo pesquisa da Fundação Procon-SP em parceria com o Dieese. Dos 31 produtos pesquisados, 19 apresentaram alta, 10 diminuíram de preço e dois permaneceram estáveis
De acordo com o levantamento, o preço médio da cesta básica na capital paulista era de R$ 307,29, no dia 28 de fevereiro e passou para R$ 314,18 em 31 de março. A variação no ano é de -1,54% e, nos últimos 12 meses, de 7,5%.
No mês passado, os produtos que mais subiram foram cebola (49,17%), batata (22,54%), margarina (12,50%), ovos brancos (8,85%) e alho (8,72%), enquanto o que mais pressionou a alta no período, considerando-se o impacto na cesta, foi a carne de primeira.
Segundo a pesquisa, os itens com maiores quedas de preços foram água sanitária (-3,94%), açúcar (-3,61%), farinha de trigo (-1,90%), sabonete (-1,56%) e extrato de tomate (-1,17%).
