Nesta terça-feira (5 de novembro), o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira de Indústrias de Alimentação (ABIA) firmaram o quarto pacto para a redução de sódio nos alimentos industrializados, cujo objetivo é diminuir o alto índice de consumo de sal no país – um dos fatores de risco para doenças crônicas como hipertensão e doenças cardíacas.
A previsão é que novos alimentos sejam acrescentados aos três acordos firmados anteriormente. Em 2011, o Ministério da Saúde e a ABIA assinaram o primeiro acordo, que previa a redução do teor de sódio em 16 categorias de alimentos processados – massas instantâneas, pães e bisnagas – nos próximos quatro anos. Em 2012, o termo de compromisso incluiu a redução de sódio em temperos, caldos, cereais matinais e margarinas vegetais.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação de consumo máximo diário de sal é menos de cinco gramas por pessoa. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que o consumo do brasileiro está em 12 gramas diários.
Fonte: Agência Brasil
