O IGP-DI – Índice Geral de Preços-Disponibilidade Interna registrou em agosto variação de -0,38%, após subir 1,12% em julho. Foi a primeira deflação desde março de 2006, quando o indicador foi de -0,45%. É o que divulgou hoje a FGV – Fundação Getúlio Vargas. No ano, o IGP-DI acumula alta de 7,93% e nos últimos 12 meses, de 12,80%.
Dos itens que compõem o IGP-DI, o maior destaque foi para o IPA – Índice de Preços por Atacado, que apresentou uma forte queda dos custos dos alimentos – a taxa foi de -0,80%, ante alta de 1,28% em julho. As maiores quedas individuais de preços no atacado vieram da soja em grão, tomate, milho em grão, farelo de soja e leite in natura.
O IPC – Índice de Preços ao Consumidor subiu 0,14%, abaixo da alta de 0,53% em julho. Os custos do grupo Alimentação declinaram 0,71% em agosto, após subirem 0,83% no mês anterior. As principais influências negativas para o índice vieram do tomate, batata-inglesa, leite longa vida, feijão carioquinha e óleo de soja.