O IGP-M – Índice Geral de Preços do Mercado registrou em agosto queda de 0,32%, após ter subido 1,76% em julho. Foi a primeira deflação mensal desde abril de 2006, o que reflete o forte recuo dos preços dos alimentos no início do segundo semestre deste ano. O período de coleta de preços para cálculo do indicador, divulgado hoje pela FGV – Fundação Getúlio Vargas, foi do dia 21 de julho a 20 de agosto.
Todos os componentes influenciaram no resultado: o IPA – Índice de Preços por Atacado (2,20% para 0,74%); o IPC – Índice de Preços ao Consumidor (0,65% para 0,23%) e o INCC – Índice Nacional de Custo da Construção (1,42% para 1,27%). No acumulado do ano, o indicador cresceu 8,35% e, em 12 meses, houve um acréscimo de 13,63%.
De acordo com a FGV, o grupo Alimentação foi o responsável pela desaceleração do IPC, que saiu de uma elevação de 1,41% no mês passado para uma baixa de 0,46%. Os produtos que diminuíram de preço foram o arroz e o feijão, a carne bovina e as hortaliças e legumes. As maiores influências negativas vieram do tomate (7,56% para -23,06%), batata-inglesa (-0,66% para -7,60%), melão (-1,04% para -32,11%), leite longa vida (2,42% para -1,75%) e beterraba (-8,19% para -16,79%).