O IGP-M – Índice Geral de Preços – Mercado, apurado pela FGV – Fundação Getúlio Vargas, sofreu uma variação de 0,98% em outubro, ante 0,11% alcançado em setembro. O IPA – Índice de Preços por Atacado passou de alta de 0,04% para 1,24%, e o IPC – Índice de Preços ao Consumidor, que havia aumentado 0,06% no mês anterior, subiu 0,25% em outubro.
Os itens tomate (-27,95% para 7,73%) e mandioca aipim (2,63% para 28,67%) explicam boa parte da aceleração dos preços. Em sentido oposto, registraram-se desacelerações em produtos como aves (1,48% para -0,67%), café (3,78% para -0,01%) e soja (-0,08% para -0,37%).
Já em relação ao IPC, a principal contribuição no sentido ascendente partiu do grupo Alimentação (-1,04% para 0,13%). Nesta classe de despesa, os destaques foram: hortaliças e legumes (-8,84% para -3,78%), arroz e feijão (-4,34% para 1,87%), carnes bovinas (0,26% para 2,39%) e laticínios (-2,92% para -1,42%).
Nos primeiros dez meses deste ano, o IGP-M acumulou elevação de 9,53% e, nos últimos meses, houve variação de 12,23%.