O índice de preços CEAGESP registrou leve alta de 0,92% em novembro. “No ano, o indicador acumula elevação de 13,19% e, nos últimos 12 meses, aumento de 12,59%. A previsão é que durante o mês de dezembro o índice continue a registrar alta”, esclarece o economista da CEAGESP Flávio Godas.
A alta mais expressiva foi a das Verduras, cujo setor subiu 8,81%. Entre os produtos que sofreram elevação destacam-se a escarola (61,8%), o coentro (29,5%) e a alface americana (22,9%). As principais quedas foram as do milho verde (-29,7%), da rúcula (-9,6%) e do repolho (-7,4%).
Na sequência, o setor de Frutas registrou elevação de 4,45% em novembro. Entre as principais altas estão a do abacate (64,6%), do maracujá (28,8%) e do mamão (26,2%). As baixas mais expressivas no setor foram do figo (-30,5%), do morango (-27,9%) e da manga Tommy (-5.2%).
Mesmo com a elevação do volume ofertado dos produtos nacionais (como ameixas, pêssegos, uvas, nectarinas, lichias, entre outros), e estrangeiros (como cerejas, uvas, damascos, nozes e castanhas), o setor de frutas pode apresentar ligeiras majorações de preços. Em razão do maior consumo ocasionado pelas ceias de Natal e Ano-Novo, é esperado o aumento de preços nesses produtos que compõem a cesta de final de ano.
O setor de Legumes foi o que mais retraiu, com baixa de 10,69%. Em destaque, caiu a berinjela (-39%), o quiabo (-23,7%) e a cenoura (-21,4%). As principais altas foram do inhame (51,5%), do maxixe (23,2%) e do pepino japonês (22,1%).
Já o setor de Pescados recuou 6,05%. Suas principais baixas foram as do bagre (-35%), da pescada tortinha (-32,9%) e da cavalinha (-23,8%). As altas mais relevantes foram as do cação (3,8%) e do polvo (3,7%).
