O Índice de Preços ao Consumidor – Classe 1 (IPC-C1) caiu para 1,29% em junho, após registrar aumento de 1,38% no mês de maio. Nos seis primeiros meses do ano, o índice acumulou variação de 5,97%, e em 12 meses, de 9,11%. É o que divulgou hoje a Fundação Getulio Vargas (FGV).
Em junho, o grupo que mais contribuiu para suavizar o índice foi Alimentação, cuja alta passou de 2,85% para 2,50% no período. Também tiveram queda de preços os grupos de Vestuário e Saúde e Cuidados Pessoais.
Para a FGV, o avanço do IPC-C1 está associado ao recente aumento dos preços dos alimentos, categoria que absorve, em média, 40% do orçamento de famílias com renda entre 1 e 2,5 salários mínimos – base de cálculo do índice. Além do arroz (45,78%) e do feijão (137,51%), as maiores contribuições positivas vieram da carne bovina (44,13%) e da batata inglesa (19,39%).