O IPC-C1 (Índice de Preços ao Consumidor – Classe 1), que apura os preços para as famílias que ganham entre 1 e 2,5 salários mínimos, registrou uma alta de 0,97% em abril, contra 0,66% em março. O indicador foi divulgado hoje pela FGV (Fundação Getúlio Vargas). No ano até abril, o indicador cresceu 3,19%, e, nos últimos 12 meses, teve alta de 6,84%.
De acordo com a FGV, o avanço do IPC-C1 está associado ao recente aumento dos preços dos alimentos, categoria que absorve, em média, 40% do orçamento de famílias com renda entre um e 2,5 salários mínimos. Em abril, a alta do grupo Alimentação foi de 1,94%, ante 1,35% de março. A categoria respondeu por 79,38% do resultado geral do IPC-C1. Os principais itens que tiveram aumento nos preços foram o pão francês, a carne moída, o arroz, o leite, o macarrão e o mamão papaia.
Os preços nos grupos Vestuário (-0,41% para 1,08%) e Saúde e Cuidados Pessoais (0,25% para 0,96%) também subiram no mês passado, enquanto o grupo Habitação apresentou queda, de 0,39% para 0,13%.