O Índice de Preços dos Supermercados paulistas (IPS), calculado pela APAS/FIPE, apresentou uma ligeira alta de 0,16% no último mês de março, abaixo da variação de 1,24% registrada no mesmo período do ano passado. Em fevereiro, o índice apresentou queda de 0,57%, enquanto em janeiro ficou estável. No trimestre, os preços nos supermercados caíram 0,43%.
Em março, os preços dos alimentos industrializados ficaram praticamente estáveis, com variação de 0,20%; os preços das proteínas (Carnes, Cereais e Leite) caíram 1,30% e os produtos hortifrutigranjeiros apresentaram alta de 3,32%. Os preços dos produtos de limpeza subiram 0,65%, enquanto os artigos de higiene e beleza cresceram 0,26%.
Isoladamente, as principais quedas de preços foram registradas em carnes bovinas (-3,0%), suínas (-6,20%), frango (-1,01%), açúcar (-4,20%), frutas (-2,17%), macarrão (-1,6%) e verduras (-0,55%). As maiores altas ficaram por conta dos pescados (1,54%), do leite em pó (2,84%), do óleo de soja (1,93%), do tomate (14,15%), dos legumes em geral (6,22%), da batata (15,70%), dos ovos (4,26%) e dos sucos de frutas (2,98%).
“As principais variações positivas de preços são percebidas nos produtos com demanda internacional aquecida, como carnes, laranja, café, ovos, trigo e soja. A alta demanda internacional por produtos primários é tendência e deve ditar o ritmo dos preços do setor no médio prazo, impactando diretamente nos índices. Outro fator que vem colaborando para o aumento dos preços no setor supermercadista neste primeiro trimestre é a queda na oferta de produtos agrícolas por conta de condições climáticas desfavoráveis, que, aliadas a fatores sazonais, forçam a subida dos preços”, afirma o economista da APAS, Rodrigo Mariano.
Para os últimos 12 meses, o IPS acumula uma alta de 5,16%, contra 6,06% do IPC-FIPE e 13,69% para os preços no atacado.
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