O Índice de Preços dos Supermercados (IPS), calculado pela APAS/FIPE, apresentou em maio ligeira alta de 0,52%, após aumento de 0,96% em abril. O resultado foi acima do verificado no mesmo mês do ano passado, quando o índice variou em 0,40%. Os preços das bebidas subiram 1,45%; os artigos de limpeza registraram alta de 0,12%, enquanto os artigos de higiene e beleza apresentaram alta de 0,28%.
Conforme o economista da APAS, Rodrigo Mariano, os preços dos alimentos industrializados contribuíram fortemente para a variação positiva do índice, com taxa de 0,95%. Os principais impactos foram verificados nos preços dos derivados do leite (1,67%) e de iogurtes (7,56%). “A escassez da oferta de leite em decorrência da queda de produção, em função de fatores climáticos como a seca na região sul e demais regiões do país, prejudicando as pastagens, é o principal fator para o aumento dos preços”, avalia.
Isoladamente, as principais quedas de preços ficaram com a laranja (14,11%), limão (10,03%), tomate (7,63%), alface (6,15%) e frango (-3,73%). Já as principais elevações de preços foram registradas em sardinha (10,62%), iogurte (7,56%), pescada (7,54%) e leite longa vida (4,63%).
No acumulado de ano, os preços nos supermercados apontaram elevação de 1,03% e, nos últimos 12 meses, o IPS acumula alta de 4,63%, contra 6,50% do IPC-Fipe e 10,97% para os preços no atacado.
