Em fevereiro passado, o Índice de Preços dos Supermercados paulistas (IPS) apresentou queda de 0,57%, após a estabilidade de janeiro e invertendo as fortes altas registradas nos meses anteriores – 0,77% em dezembro, 1,06% em novembro e 2,43% em outubro.
Comparando com os outros índices, o IPC-Fipe variou 0,60% com os aumentos das tarifas de ônibus, mensalidade escolar e IPTU, enquanto o IPA-FGV ficou em torno de 1,30% devido às pressões dos preços das commodities.
Os preços dos alimentos apresentaram queda de 1,13%, e subiram de preço as bebidas (1,56%), os produtos de limpeza (0,44%) e os artigos de higiene e beleza (0,60%). As principais quedas de preços ficaram com a batata (-8,31%); o feijão (-7,08%); o açúcar (-4,30%); as carnes – bovina (-5,48%), suína (-2,85%) e frango (-3,77%); e o arroz (-2,50%). Já as maiores altas de preços foram do tomate com 35,53%, cenoura com 12,86%, e alface com 6,70%.
Para os últimos 12 meses, o IPS acumula uma alta de 6,29%, contra 6,05% do IPC-Fipe e 13,74% para os preços no atacado.
Acesse aqui o IPS do mês de fevereiro