A taxa de variação dos preços para os produtos comercializados nos supermercados de São Paulo, no mês de setembro, foi de -0,37%. O resultado do estudo mensal da APAS feito pela Fipe – Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas constata o movimento contínuo de queda dos preços ocorrido nos meses anteriores (-0,52% em agosto e 0,33% verificado em setembro de 2007).
Os preços dos alimentos caíram -0,64%, sendo que as maiores quedas ficaram com o leite (-6,13%), o óleo de soja (-4,50%), o pão francês (-2,77%), a farinha de trigo (-4,57%), o tomate (-8,92%), a batata (-17,94%) e a cebola (-18,01%). As principais altas constatadas foram do açúcar (2,89%), das frutas (4,79%), do óleo de girassol (3,64%), de alimentos congelados (1,58%) e da sardinha em lata (3,59%).
No ano, a taxa do IPS está em 7,13%, ficando os alimentos com 7,90%, as bebidas com 5,61%, os produtos de higiene e beleza 5,23%, e os artigos de limpeza com 4,65%. Nos últimos 12 meses, a alta chegou a 9,23%, ainda refletindo o aumento dos preços dos alimentos desde o segundo semestre do ano passado.