A taxa de variação dos preços para os produtos comercializados nos supermercados, em março, apresentou queda de -0,18%, praticamente igual ao do mês de fevereiro, de -0,17%. O IPS é o resultado de uma pesquisa feita em 100 pontos-de-venda de todas as regiões da cidade de São Paulo com o mesmo método aplicado pela FIPE na apuração do IPC (Índice de Preços ao Consumidor).
De acordo com a pesquisa mensal IPS (Índice de Preços dos Supermercados) da APAS (Associação Paulista de Supermercados), os principais itens que tiveram os preços reduzidos no período foram os alimentos (-0,46%), principalmente os semi-elaborados (-2,54%), a carne bovina (-3,24%) – fruto do bom pasto e redução nas exportações -, aves (-2,43%) e carne suína (-1,87%). Os que sofreram alta nos preços foram as bebidas (0,12%), os artigos de higiene e beleza (0,38%) e os produtos de limpeza (0,95%).
Nos últimos doze meses, a alta de preços chegou a 9,16%, ainda refletindo as grandes altas dos preços dos alimentos no último semestre do ano passado. No caso dos alimentos, a alta está em 12,15%. No ano, a taxa do IPS está em 0,74%, ficando os alimentos com 0,89%, as bebidas com 0,87%, os produtos de higiene e beleza 0,78%, contra uma queda de -0,89% nos preços dos artigos de limpeza.