Fiscais do IPEM-SP (Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo), órgão do Governo do Estado que tem como finalidade proteger o consumidor, realizaram, nos dias 7 e 8 de abril, exames em laboratório para verificar se supermercados e lojas especializadas – de pequeno, médio e grande porte – estão comercializando de maneira adequada produtos voltados à Páscoa.
Os especialistas do Instituto avaliaram itens como chocolates de formatos variados e pescados glaciados (postas, filés, moluscos e crustáceos), a fim de checar a fidelidade das indicações de peso/volume.
A ação aconteceu em São Paulo e nos laboratórios do IPEM-SP localizados em Bauru, Campinas, Ribeirão Preto, São José dos Campos e São José do Rio Preto. No caso dos pescados glaciados, o IPEM-SP identificou a venda de 11 produtos irregulares (39,28% dos 28 produtos avaliados). Com relação aos chocolates, 6,32% dos produtos (ou seja, 5 dos 79 itens avaliados) apresentaram peso inferior ao indicado na embalagem.
Pescados Glaciados
Na Capital, dos seis produtos verificados, um (16,67%) apresentou irregularidade. O erro foi encontrado em pacotes que deveriam conter 2kg de camarão, mas que estavam 116g mais leves – ou seja, o consumidor levaria para casa 5,80% menos que o anunciado na embalagem.
Em Bauru, dos seis itens avaliados em laboratório, cinco (83,33%) apresentaram quantidade menor que o indicado na embalagem. O principal erro verificado foi a falta de 218g em pacotes de 1kg de lula em anéis congelados.
Em Campinas, dos seis itens verificados, dois (33,33%) apresentaram irregularidades. O principal problema foi a falta de 38,9g de filé de pescada em embalagens que anunciavam a existência de 500g do produto. Em São José dos Campos, foram verificados seis tipos de pescados glaciados, dos quais três (50%) apresentaram irregularidades. O principal erro verificado foi a falta de 107,3g em embalagens que deveriam conter 600g de lombo de bacalhau dessalgado congelado. No caso de Ribeirão Preto, todos os quatro itens de pescados glaciados analisados estavam em conformidade com as determinações técnicas.
Ovos de Páscoa
Em Ribeirão Preto, dos 12 produtos de chocolate verificados, um (8,33%) estava irregular. O erro médio verificado foi a falta de 2,3g de produto em embalagem de cobertura de chocolate de 500g. Em São José dos Campos, dos dez itens avaliados, três (30%) apresentaram erro. O principal problema verificado foi em pacote de bombons de chocolate ao leite com recheio de amendoim. O erro médio verificado foi a falta de 7,8g (4%) com relação às 195g indicadas na embalagem.
Em São José do Rio Preto, dos 20 produtos analisados em laboratório, um (5%) apresentou irregularidade. O erro está relacionado à falta de 3,6g de produto (2,77%) com relação às 130g indicadas na embalagem.
No caso da Capital (16 produtos avaliados), Campinas (10) e Bauru (11), todos os itens de chocolate analisados estavam em conformidade com as determinações técnicas.
As empresas autuadas pelo IPEM-SP têm dez dias para apresentar defesa ao órgão. No caso de produtos de certificação obrigatória e têxteis, as multas podem variar de R$ 640 a R$ 30 mil, dobrando na reincidência.
Fonte: site do IPEM-SP www.ipem.sp.gov.br
