O Ministério da Agricultura informou nesta quarta-feira (4 de agosto) que impediu três empresas de comercializar carnes de ave in natura congeladas e resfriadas. De acordo com o Ministério, os produtos dessas empresas continham água acima do permitido pela legislação.
Foram incluídas na decisão os produtos comercializados por uma unidade da BRF Brasil Foods (Perdigão e Sadia) em Santa Catarina, Rigor Alimentos Ltda, de São Paulo e Copacol – Cooperativa Agroindustrial Consolata, do Paraná.
“Os fiscais do ministério recolheram as amostras no comércio varejista de todo o País, para avaliação da quantidade de água resultante do descongelamento. A Portaria nº 210/1998 delimita que carcaças e cortes de aves podem ter até 6% de água depois de descongeladas”, diz o ministério. Esses estabelecimentos foram submetidos ao Regime Especial de Fiscalização, que determina análise de todo o estoque antes da liberação para o comércio. Este ano, oito empresas já foram incluídas no regime. As empresas ficarão sob o regime até que comprovem a correção da irregularidade.
Em nota, a BRF diz que apresentou recurso contestando o resultado da análise. A Rigor Alimentos afirmou que não foi constatada irregularidade em seus produtos. Já a Copacol informou por meio de comunicado que a “comercialização de carne de frango no Brasil e no exterior está sendo realizada normalmente, sem ter passado por qualquer tipo de interrupção”.
O consumidor que detectar excesso de água na carne de ave congelada pode denunciar a irregularidade na Ouvidoria do Ministério da Agricultura, pelo telefone 0800-7041995.
Fonte: Portal G1
