A proximidade do Natal estimulou a produção de mais um capítulo sobre a polêmica envolvendo o teor de água no frango. Agora, o MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, editou uma instrução normativa, publicada dia 07.12.10 no Diário Oficial da União, dando parâmetros sobre os percentuais de água aceitos nos cortes de peito, meio peito, coxa, sobrecoxa e peça conjunta de coxa e sobrecoxa.
Em março deste ano, o Ministério da Agricultura já havia estabelecido os limites de água para os cortes de peito e peito desossado.
A indústria fornecedora recebeu bem a norma do MAPA por entender que agora os critérios são mais científicos e menos empíricos, pois consideram a umidade, a proteína e a relação entre ambas na definição dos percentuais a serem aceitos.
A pro Teste Associação de Consumidores entendeu como um avanço a nova normatização, por substituir o descongelamento por análise química, com parâmetros variáveis conforme o corte. As resoluções anteriores consideravam apenas o frango inteiro.
A APAS – Associação Paulista de Supermercados apóia a iniciativa do Ministério, pois considera que a determinação desses novos parâmetros beneficiará o consumidor, ao mesmo tempo em que permitirá uma eficiente fiscalização contra fraudes no peso.
As irregularidades detectadas pela fiscalização serão punidas com multa ao fabricante. Aos supermercados cabe, conforme orientação da APAS, retirar o produto da área de vendas, caso estejam irregulares.
