O preço da carne ao consumidor deve recuar 7% até o final desta semana. A redução leva em conta a decisão do governo estadual de isentar, a partir de amanhã (1º de setembro), a cobrança do ICMS – Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços que incide na produção e na venda de carnes.
“A medida vai gerar ganhos para toda a cadeia produtiva. Os supermercados vão exigir que a indústria faça a sua parte e repasse a queda no preço do produto ao varejo”, afirma o vice-presidente da APAS – Associação Paulista de Supermercados, Martinho Paiva Moreira. Segundo ele, os preços da carne, que já estão em queda no ano, vão baixar mais 10% em outubro, por conta do fim da entressafra no começo de setembro.
O presidente da Abrafrigo – Associação Brasileira de Frigoríficos, Péricles Salazar, avalia que a mudança no regime de tributação irá diminuir a competitividade da indústria de outros Estados, que respondem, atualmente, por cerca de 90% da carne comercializada em São Paulo. Em sua opinião, os varejistas terão preferência pela indústria local, que poderá oferecer os menores preços em razão do fim da cobrança do ICMS sobre a produção e venda de carne.
