Comer arroz, feijão, bife e batata-frita em casa, nos meses de janeiro a junho deste ano, custou menos para os brasileiros. De acordo com o Índice de Preços dos Supermercados (IPS), calculado pela APAS/FIPE, esses alimentos estão com os preços mais baixos nos supermercados. No mês passado, o IPS apresentou retração de -0,15%, após três altas consecutivas, em março (0,16%), abril (0,95%) e maio (0,52%). Em junho de 2010 a retração foi de -1,03%. A deflação nos preços em junho já era esperada, diante do efeito sazonal de queda nos preços em diversos produtos, principalmente, produtos in natura.
“A queda nos valores foi maior no mês de junho devido ao favorecimento do clima para o cultivo de arroz, feijão e tubérculos, como a batata”, explica o economista da APAS, Rodrigo Mariano. A carne bovina, em geral, apresentou retração em 2011, após uma elevação expressiva em 2010 diante do desequilíbrio entre oferta e demanda do produto.
Nos seis primeiros meses no ano, o preço do arroz diminuiu 12,66%, o do feijão 14,10% e o do filet mignon 32,89%. Em junho a batata apresentou queda de 19,77%, acumulando em 12 meses queda de 34,75%.
Os expressivos recuos dos preços destes alimentos impactam diretamente no bolso do consumidor, já que são ingredientes básicos do prato típico da população brasileira. “O aumento de renda, o controle dos preços desses itens e o consequente aumento no poder de compra dos consumidores possibilitam maior consumo entre todas as classes de renda, principalmente, entre as classes C, D e E”, conclui o economista.
Pão e leite
O mesmo estudo também apontou que os consumidores pagaram mais pelo pão com manteiga e café com leite. No período analisado, o preço do pão francês subiu 10,16%, da manteiga 8,31%, do café 13,87% e do leite 7,93%. “No entanto, a tendência é de que haja retração dos preços. De um modo geral, o aumento é pontual e deve se reverter ao longo dos próximos meses”, afirma o enconomista da APAS, Rodrigo Mariano.
Confira aqui o IPS de junho.
