Os preços dos pescados nos supermercados apontaram retração de 3,03% no mês de agosto, de acordo com o Índice de Preços nos Supermercados (IPS/APAS/FIPE). O indicador foi impactado principalmente pela redução dos preços da pescada (4,28%) e da sardinha (10,85%). Nos últimos 12 meses, os preços mantiveram-se praticamente estáveis, com alta de 0,41%. Já no acumulado de janeiro a agosto, houve queda de 2,78%. Em julho, o item já havia registrado queda de 2,89% e, no mesmo mês do ano passado, o preço tinha baixado 4,47%.
Segundo avaliação do Departamento de Economia e Pesquisa da Associação Paulista de Supermercados (APAS), os preços caíram no mês passado em função do baixo consumo, que ocasionou maior disponibilidade desses produtos no mercado. No entanto, esse cenário deverá apresentar mudanças. “A expectativa para setembro é de que haja um aumento nas vendas dos produtos desta categoria, motivado também pela campanha do Ministério da Pesca e Aquicultura “Pescado, dá água na boca e faz bem pra saúde”, que visa incentivar o consumo do peixe na alimentação do brasileiro”, explica o diretor de Economia da APAS Martinho Paiva Moreira.
A Associação Brasileira de Supermercado (Abras) e a APAS apoiam a iniciativa do Ministério. “Precisamos promover hábitos saudáveis na população para melhorar a qualidade de vida das pessoas e reduzir muitas doenças no futuro”, destaca o presidente da APAS João Galassi.
De acordo com Galassi, os preços não devem subir nos próximos meses, mantendo-se em patamares estáveis. “Com a estabilidade dos preços e diante de uma expectativa de reajuste dos preços das carnes bovina e suína, abre-se uma boa oportunidade para o aumento no consumo dos pescados”, ressalta.
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