O Índice de Preços ao Consumidor – Semanal (IPC-S) de 15 de dezembro registrou alta de 0,68%, a maior desde fevereiro deste ano, quando variou 0,72%. De acordo com a Fundação Getulio Vargas (FGV), foi a quarta aceleração consecutiva do IPC-S. Na pesquisa anterior, o IPC-S havia registrado alta de 0,54%.
O grupo alimentação foi mais uma vez o que mais contribuiu para o avanço do IPC-S, com alta de 1,83%, ante 1,48% na pesquisa anterior. São alimentos quatro dos cinco itens que mais contribuíram para a alta do IPC-S: feijão carioquinha (28,18%), batata-inglesa (7,97%), alface (16,88%) e alcatra (9,16%).
A gasolina também contribuiu significativamente para a elevação do indicador, subindo 1,30%, ante alta de 0,88% em 7 de dezembro.
Entre as classes de despesa, também contribuíram para o avanço da taxa os grupos transporte (que passou de alta de 0,61% para 0,77%), despesas diversas (de 0,36% para 0,60%), habitação (de –0,06% para –0,04%) e saúde (de 0,08% para 0,14%).
Em contrapartida, os grupos vestuário e educação registraram decréscimo em suas taxas de variação, recuando de 0,88% para 0,79%, e de 0,15% para 0,08%, respectivamente.