A “maratona de compras” para preparar as Ceias do Natal e Ano Novo já começou e, neste contexto, a Associação Paulista de Supermercados (APAS) apresenta a variação de preços (comparação entre 2013 e 2012) de alguns dos produtos mais comercializados nesta época do ano. Confira abaixo:
Carnes bovinas
Os preços devem apresentar um decréscimo de 2% em relação a 2012. Este resultado está diretamente relacionado à maior disponibilidade do produto no mercado interno – diante do crescimento da demanda internacional, porém, ainda abaixo do seu potencial, em virtude do cenário econômico mundial incerto. A expectativa de redução dos preços só não foi maior, uma vez que alguns fatores relacionados à oferta e disponibilidade das carnes afetaram o setor neste ano, tais como o aumento do preço internacional do trigo e a desvalorização cambial, que afetaram o preço deste produto que, por sua vez, é importado e serve de base para a ração animal dos bovinos.
Carnes suínas
Os preços devem apresentar um decréscimo de 1% em relação a 2012. Este resultado está diretamente relacionado à maior disponibilidade do produto no mercado interno – diante do crescimento da demanda internacional, porém, ainda abaixo do seu potencial, em virtude do cenário econômico mundial incerto. A expectativa de redução dos preços só não foi maior, uma vez que alguns fatores relacionados à oferta e disponibilidade das carnes afetaram o setor neste ano, tais como o aumento do preço internacional do trigo e a desvalorização cambial, que afetaram o preço deste produto que, por sua vez, é importado e serve de base para a ração animal dos suínos.
Aves
Os preços devem apresentar um acréscimo de até 4% em relação a 2012. Este resultado está diretamente relacionado aos custos de produção – que se elevaram ao longo de 2013 – em virtude do aumento nos custos da ração destes animais, aliado ao aumento na demanda no mercado interno.
Pescados
Os preços devem apresentar um acréscimo de até 3% em relação a 2012. Este resultado também está diretamente relacionado aos fatores de produção. Porém, vale ressaltar que o preço será elevado em uma proporção muito inferior a inflação brasileira no período – estimada em torno de 6%.
Panificados
Os preços devem apresentar um acréscimo de até 10% em relação a 2012. Este resultado está diretamente relacionado aos custos de produção advindos do aumento do preço do trigo, da mão de obra e demais custos de produção, tais como aluguel, entre outros. Desta forma, será um dos itens com maior índice de reajuste.
Frutas
Os preços devem apresentar um acréscimo de até 7% em relação a 2012. De modo geral, os itens relacionados às festas de fim de ano terão um aumento próximo ao verificado no índice oficial de inflação brasileira (IPCA), algo em torno de 6%. Este resultado exclui determinados produtos que apresentam demanda sazonal mais elevadas, tais como as frutas de época. Em relação a dezembro de 2012, a alta dos preços deve ser a seguinte nos produtos abaixo:
Peru: 8%
Bacalhau: 4%
Uvas: 15%
Colomba: 6%
Vinhos: 1,5%
As bebidas não alcoólicas devem apresentar alta de até 6% nos preços em relação a 2012 e as bebidas alcoólicas, por sua vez, devem apresentar um acréscimo de até 7% nos preços se comparado ao mesmo período. A variação dos preços das bebidas também estará próximo ao índice oficial de inflação brasileira (IPCA), o que indica uma relação direta com o repasse da inflação ao longo do ano, decorrentes de reajustes na matéria-prima e demais custos de produção (como a mão de obra, por exemplo).
Legenda da foto acima: seção de açougue do Lopes Supermercados
