O Brasil consome R$ 392 milhões de pescados frescos por mês, o que equivale a cerca de R$ 4,7 bilhões por ano. É o que revela um levantamento da Associação Paulista de Supermercados (APAS), por meio da Pesquisa de Orçamento Familiar do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O Estado de São Paulo é responsável por 13% deste consumo, com quase R$ 50 milhões de pescados por mês e R$ 592 milhões anual. Neste mês, entre os dias 11 e 24, a APAS apoia a Semana do Peixe, do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), em parceria com o Ministério da Saúde, cujo objetivo é incentivar ainda mais consumo de pescado no país.
No Brasil, o maior consumo do produto é verificado entre a classe D, com 31% de todo o consumo no país, totalizando R$ 122,4 milhões por mês. Em segundo lugar, vem a classe E, com R$ 78,9 milhões.
“O consumo de peixes no Brasil ainda não é significativo, o consumidor opta por carne bovina ou aves, mas a busca por alimentação saudável vem aumentando o consumo de pescados”, afirma o diretor de Economia da APAS, Martinho Paiva Moreira.
Cai o preço dos pescados
Em agosto, os preços dos pescados nos supermercados apontaram retração de 4,47%. Em julho o item havia registrado alta de 1,48%, e em agosto de 2010 a queda foi de 3,14%.
Nos últimos 12 meses a elevação foi de 5,59%, e no acumulado de janeiro a agosto a alta foi de 8,32%. Os itens que mais impactaram na elevação nos últimos 12 meses foram o cação (14,72%) e a covinha (15,39%). “Ao longo dos últimos meses os aumentos nos preços das carnes bovinas favoreceram o consumo dos pescados. Aliado a isso, o consumo de pescados no período de Páscoa deste ano foi superior ao previsto, o que forçou o aumento expressivo dos preços. No entanto, os valores devem se acomodar nos meses de setembro, outubro e novembro, sendo uma boa oportunidade para o aumento no consumo”, conclui Moreira.
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