Os supermercados empregam 13 vezes mais que outros segmentos do varejo. É o que aponta um levantamento realizado pela Associação Paulista de Supermercados (APAS), a partir de dados da Pesquisa Anual do Comércio, recém-divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O estudo constatou que os supermercados empregam em média 79 pessoas contra a média de seis pessoas no comércio varejista em geral.
Somente em 2009, data do levantamento, 912 mil pessoas foram contratadas pelo setor, o que representa quase 11% do emprego no comércio no Brasil. No Estado de São Paulo, o nível de ocupação alcançou 294 mil pessoas, o que representa 32% das contratações dos supermercados em nível nacional e 3,4% de todos os empregos gerados pelo comércio brasileiro. “Em toda a cadeia do abastecimento, a projeção é de que, entre empregos diretos e indiretos, o setor de supermercados gere 4 milhões de empregos no Brasil e aproximadamente 1,2 milhão no Estado de São Paulo. Isso demonstra mais uma vez a importância dos supermercados na geração de empregos e renda na economia brasileira. Os números são expressivos, e podem ser ainda maiores com a capacitação do setor”, explica Rodrigo Mariano, economista da APAS.
Qualificação profissional
Atenta à qualificação profissional dos colaboradores dos supermercados paulistas, a Escola APAS possui, hoje, 77 cursos de capacitação que atendem às áreas operacional, administrativo e financeiro, gestão de loja e comercial, comportamental, entre outros. Por meio de um calendário anual, os cursos são realizados na sede da APAS, em São Paulo, e também nas Regionais e Distritais espalhadas pelo Estado.
“A APAS oferece aos associados um leque de possibilidades para o desenvolvimento dos nossos colaboradores. Mais do que preparar a equipe para a operação eficiente das nossas lojas, promovemos o contínuo aprimoramento das habilidades e competências desses profissionais, fundamental para o crescimento das nossas empresas”, informa João Galassi, presidente da APAS.
“Os cursos da Escola APAS estão alinhados com a necessidade do setor supermercadista. Além de oferecer profissionais capacitados para a contratação, nós nos preocupamos em qualificá-los proporcionando perspectiva de carreira dentro da loja”, ressalta Cintia Merighi, gerente de Treinamento da Escola APAS.
O Programa E-Super, uma parceria entre a APAS e o Instituto IGA Coca-Cola e patrocínio da Femsa, lançado no 27º Congresso e Feira Internacional de Gestão em Supermercados (APAS 2011), oferece cursos online para colaboradores de supermercados das mais diversas áreas. Estão disponíveis, no momento, seis treinamentos. Até o final do ano, a APAS oferecerá 20 cursos, dos 85 existentes. Além disso, a entidade inicia no mês de agosto o programa Via Rápida, em parceria com o Centro Paula Souza, com cursos de capacitação para açougueiro, confeiteiro e padeiro.