Em entrevista à Rádio CBN sobre a alta do preço das carnes no varejo, o presidente da Abras, Sussumu Honda, destacou que os supermercados pagam cerca de 6% mais caro pela carne bovina e podem pagar mais de 9% sobre a carne suína e de frango, devido à desoneração de tributos de apenas parte da cadeia de abastecimento.
Sussumu explica que a Lei 12.058/09 abriu um precedente negativo de isenção de impostos em parte da cadeia produtiva, no caso, a carne bovina. Essa lei favoreceu os frigoríficos desde o ano passado, com isenção de PIS e Cofins, o que impactou em aumentos de custos no varejo, que deixou de aproveitar os créditos de entrada, repercutindo em aumento de preço ao consumidor e, portanto, com impacto na inflação.
Com relação às carnes de aves e suínos, a aprovação da Lei 12.350/10, em dezembro de 2010, agravou ainda mais a situação para o consumidor, segundo Sussumu. A medida elevou o custo da carne em 8,97%, já que o crédito de 9,25% a que o supermercado tinha direito foi reduzido a 1,11%.
Por entender que a carne representa um item importante da cesta básica, a Abras defende a desoneração de toda a cadeia de abastecimento da carne. “Acreditamos que somente uma medida como essa faça retornar o equilíbrio em toda a cadeia, diminuindo o impacto dos aumentos de preços no bolso do consumidor”, afirmou.
